요즘 모든 음식, 물건들이 가격이 올라도 너무 올랐습니다. 김치도 집에 서서히 떨어져 가고~
마트에서 배추가 너무 좋아보여서 구매해, 배추김치에 도전해 봅니다.
막상 해보니 너무 쉽고 간단하네요~ 이제 집에서 무조건 만들어 먹어야겠네요.
초간단 배추김치 맛있게 담그는 마법의 레시피, 정말 간단하고 맛있는데요. 저 같은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있습니다.
초간단 배추김치 맛있게 담그는 마법의 레시피 재료 준비
◎ 재료
배추 / 쪽파, 부추 / 굵은 소금 / 무(없으면 패스~)
◎ 양념장
멸치액젓 & 까나리액젓 / 새우젓 / 고춧가루 / 다진 마늘 / 매실액
이렇게 준비되면 냄비만 있으면 준비는 다된겁니다.ㅎㅎ 개인적으로 매콤함과 마늘을 좋아해 넉넉히 준비합니다.ㅎ
초간단 배추김치 맛있게 담그는 마법의 레시피
◎ 조리순서
1. 김장김치라 아니라 배추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
팁. 여름 배추보다 지금 겨울 배추가 맛이 훨씬 좋습니다.
2. 천일염 소금을 뿌려서 약 30~1시간 절여줍니다. 이후 물로 깨끗히 3회 정도 씻어줍니다.
3. 깨끗히 씻은 배추에 양념을 투하하면서 휘휘~ 잘 저어줍니다.
4. 배추김치 완성. 마치 겉절이 같이 만드는 방법입니다. 초간단 김치.
○ 배추 효능
배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와주며, 열량은 낮고 식이섬유 함유량은 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다.
다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방과 치료에도 효과적입니다.
배추의 비타민C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮기 때문에 배추로 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때도 비타민C를 섭취할 수 있습니다.
○ 좋은 배추 고르는 법
- 배추는 겉잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
- 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
- 배추 뿌리는 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋음
- 줄기는 너무 두껍지 않은 게 좋습니다.
- 뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 합니다.
- 배추를 들어 양손으로 눌러봤을 때 단단한 느낌이 있는 것을 고르는 게 좋습니다.
초간단 배추김치 맛있게 담그는 마법의 레시피
만드는 방법이 전혀 어렵지 않으며 저 같은 초보도 금방 따라 할 수 있습니다. 달달하니 아이들이 더 좋아합니다.
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