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내가 만든 음식들

초간단 등갈비 김치찜 레시피

by 미미무무 2024. 2. 19.
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대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 김치찜. 그중 오늘은 등갈비를 이용한 김치찜을 만들어 볼게요.
너무 쉽고 간단해서 초보 요리사 아빠들도 쉽게 따라 하실 수 있습니다. 주말을 이용해 사랑하는 가족을 위해 요리해 보시는 것도 좋습니다.

 

 

등갈비 김치찜 재료 준비

 



◎ 재료

등갈비 / 김치 반포기 / 파  

◎ 무침 양념

고추가루 / 다진 마늘 / 국간장 / 설탕 / 소금

마트에서 등갈비를 할인하고 있어서 한팩 구해옵니다. 요즘 물가가 너무 많이 올라서 걱정이네요~ 


등갈비 김치찜 레시피 

 

◎ 조리순서

1. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거해 줍니다. 30분 정도 담가두는데 중간에 한번 물을 갈아주는 게 좋습니다.

등갈비 손질등갈비

 

 

○ 고기를 부드럽게 하는 꿀팁.

  • 등갈비 근막을 제거하면 고기가 더 부드러워집니다.
  • 등갈비 잡내가 걱정된다면 핏물을 뺀 고기를 한번 삶아줍니다. 
    끓는 물에 대파, 양파, 월계수잎, 통후추, 된장, 소주, 생강 등을 등갈비와 함께 삶아 주시면 됩니다. 

 

2. 냄비에 묵은지 혹은 푹익은 신김치 포기와 물을 넣어줍니다. 고춧가루, 다진 마늘 더 넣어줍니다.
팁. 설탕을 1큰술 정도 넣어주시면 신김치의 맛은 중화되고 김치가 푹 익어 더 맛있습니다.

 

등갈비 근막제거등갈비 김치찜

 

3. 등갈비도 함께 넣고 나서 끓여줍니다.

저희집은 아이들이 먹을 거라서 고기를 미리 잘라줬습니다. 개인 취향에 따라서 통으로 넣어도 됩니다.ㅎㅎ

그러나 잘라서 드시는걸 추천드립니다.ㅎ

 

등갈비 김치찜



4. 바글바글 끓으면 시간이 걸리더라도 중 약불에서 김치가 익도록 끓여드셔야 맛있어요. 
중간에 국물 간을 보시고 만약 싱겁다면 소금 + 국간장으로 간을 맞추면 됩니다. 
김치찜은 오래 끓일수록 고기도 더 연해지고 김치도 부드러워집니다.

 

등갈비 김치찜

 


만드는 방법이 전혀 어렵지 않아 저 같은 초보도 금방 따라 할 수 있습니다. 갈비에서 우러난 진한 국물이 다른 김치찌개보다 훨씬 담백한 맛을 냅니다.