대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 김치찜. 그중 오늘은 등갈비를 이용한 김치찜을 만들어 볼게요.
너무 쉽고 간단해서 초보 요리사 아빠들도 쉽게 따라 하실 수 있습니다. 주말을 이용해 사랑하는 가족을 위해 요리해 보시는 것도 좋습니다.
등갈비 김치찜 재료 준비
◎ 재료
등갈비 / 김치 반포기 / 파
◎ 무침 양념
고추가루 / 다진 마늘 / 국간장 / 설탕 / 소금
마트에서 등갈비를 할인하고 있어서 한팩 구해옵니다. 요즘 물가가 너무 많이 올라서 걱정이네요~
등갈비 김치찜 레시피
◎ 조리순서
1. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거해 줍니다. 30분 정도 담가두는데 중간에 한번 물을 갈아주는 게 좋습니다.
○ 고기를 부드럽게 하는 꿀팁.
- 등갈비 근막을 제거하면 고기가 더 부드러워집니다.
- 등갈비 잡내가 걱정된다면 핏물을 뺀 고기를 한번 삶아줍니다.
끓는 물에 대파, 양파, 월계수잎, 통후추, 된장, 소주, 생강 등을 등갈비와 함께 삶아 주시면 됩니다.
2. 냄비에 묵은지 혹은 푹익은 신김치 포기와 물을 넣어줍니다. 고춧가루, 다진 마늘 더 넣어줍니다.
팁. 설탕을 1큰술 정도 넣어주시면 신김치의 맛은 중화되고 김치가 푹 익어 더 맛있습니다.
3. 등갈비도 함께 넣고 나서 끓여줍니다.
저희집은 아이들이 먹을 거라서 고기를 미리 잘라줬습니다. 개인 취향에 따라서 통으로 넣어도 됩니다.ㅎㅎ
그러나 잘라서 드시는걸 추천드립니다.ㅎ
4. 바글바글 끓으면 시간이 걸리더라도 중 약불에서 김치가 익도록 끓여드셔야 맛있어요.
중간에 국물 간을 보시고 만약 싱겁다면 소금 + 국간장으로 간을 맞추면 됩니다.
김치찜은 오래 끓일수록 고기도 더 연해지고 김치도 부드러워집니다.
만드는 방법이 전혀 어렵지 않아 저 같은 초보도 금방 따라 할 수 있습니다. 갈비에서 우러난 진한 국물이 다른 김치찌개보다 훨씬 담백한 맛을 냅니다.
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