본문 바로가기
내가 만든 음식들

백종원 소고기 미역국 맛나게 끓이는 방법

by 미미무무 2024. 2. 7.
반응형

 

생일만 되면 집에서 끓여 먹는 미역구.
저희 가족은 특히나 미역국을 좋아해서 종종 먹는데요. 
백종원 미역국은 레시피도 정말 쉬운데요. 다른 미역국 레시피들도 거의 비슷합니다.
그렇기 때문에 만드는 방법도 정말 간단하고, 저 같은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있습니다.  
백종원 소고기 미역국 맛나게 끓이는 방법 만들어 볼게요. 

 

 

백종원 소고기 미역국 재료 준비 

 

 


◎ 재료

미역 / 국거리 소고기, 양지

소고기 양지



◎ 양념장

국간장 / 마늘 / 참기름 / 소금 / 소고기 다시다(없으면 패스)


얼마전 다녀온 마트에서 한우 행사를 해서 저렴하게 한팩 구해옵니다. 

 

백종원 소고기 미역국 맛나게 끓이는 방법  

 


◎ 조리순서

1. 마트에서 구매한 미역을 물에 불려줍니다. 

미역양지

 


2. 소고기를 참기름에 두르고 살짝 볶아줍니다. 미리 키친타월로 소고기 핏물을 빼주는 것도 좋습니다.

3. 이후 불린 미역을 물기를 뺀 후 함께 볶아줍니다.

 

소고기 미역국소고기 미역국

 


4. 물을 넣고 나서 마늘 반술, 국간장 큰술 2를 넣어 줍니다. 나머지 간은 꽃소금을 넣어가면서 간을 맞추어주면 됩니다. 

천천히 끓여 주면서 물을 간을 맞추시면 됩니다.

 

소고기 미역국소고기 미역국

 


꿀팁. 

  • 쌀뜬물로 하면 더 맛있다고 합니다. 간혹 밥하고 나서 쌀뜰물을 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
  • 뭔가 부족하다고 생각되시면 소고기 다시다를 한숟갈 투입하면 감칠맛이 살아납니다.ㅎㅎ
  • 물은 한번에 넣는 것보다는 한 컵 씩 부어가면서 끓여주는 게 더 맛있습니다.

 

만드는 방법이 전혀 어렵지 않아 저 같은 초보도 금방 따라 할 수 있습니다. 쌀쌀해지는 요즘 날씨에 따뜻한 미역국 한번 만들어 드셔보세요~