남녀노소 누구나가 좋아하는 간장 제육볶음, 간장 돼지불고기.
고추장이 아닌 달달하고 짭조름한 간장 베이스의 볶음 요리로 술안주, 식사 반찬으로 누구나가 좋아하는 맛입니다.
만드는 방법도 정말 간단한데요. 저 같은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있습니다. 간장제육볶음 한번 만들어 볼게요.
간장제육볶음 재료 준비
◎ 재료
돼지고기 앞다리살
◎ 양념장
설탕 / 간장 / 맛술 / 간 마늘 / 대파 / 참기름 / 배음료 / 후추
제육볶음에 다른 부위도 많이 사용하지만 가격도 저렴한 앞다리살을 추천드립니다. ^^;; 시중 마트에 얇게 썰어서 판매해서 제육용으로 딱입니다.ㅎ
간장제육볶음 레시피
◎ 조리순서
1. 먼저 양념을 준비합니다.
간장, 설탕, 맛술의 비율을 1:1:1로 준비해 줍니다. 종이컵 기준 약 1/3로 준비해 줍니다.
그리고 다진 마늘을 크게 한수푼 넣어줍니다. 그리고 달달한 맛과 고기를 더 부드럽게 하기 위해서 시중에 판매하는 배음료를 넣어줍니다. 배를 갈아서 하는 건 너무 귀찮고 요리 초보에게 힘든 일이니까요~
대파를 넣어주고 집에 남아 있는 야채가 있다면 함께 넣어주셔도 됩니다. 양파, 당근등,,
2. 볼에 담아서 고기를 재워줍니다. 이때 후추랑 참기름도 한번 둘러줍니다.
3. 고기를 재운후 하루정도 숙성하면 더 맛이 좋다고 합니다.
고기를 지퍼백에 담아 냉장고에 숙성해 줍니다.
4. 고기를 볶을때 그냥 고기만 넣으면 탈 수 있으니 물 반컵을 함께 넣어주시면 좋습니다.
5. 잘 저우주면서 고기를 풀어줍니다. 이제 취향에 맞게 국물 자작하게 드시거나, 물기를 없애고 바싹하게 드시거나 선택하시면 됩니다. 센 불에 국물이 없어질 때까지 볶아주면 바싹한 불고기를 보실 수 있어요~
넉넉하게 만들어서 냉동실에 보관하시고 필요할 때 조금씩 소분해서 드셔도 아주 좋습니다.
만드는 방법이 전혀 어렵지 않으며 저 같은 초보도 금방 따라 할 수 있습니다.
다들 맛나게 간장제육, 간장 불고기 드시길 바랍니다.
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