본문 바로가기
내가 만든 음식들

누구나 만들수 있는 메추리알 장조림 초간단 레시피

by 미미무무 2024. 1. 18.
반응형

누구나가 좋아하고 밥반찬으로 최고인 메추리알 장조림.
메추리알 장조림 정말 간단하고 맛있는데요. 간편하고 맛도 좋은 메추리알 장조림 레시피 따라 하기. 저 같은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있습니다.

 

 

메추리알 장조림 재료 준비 

 

 

 

◎ 재료

메추리알 / 청양고추 3개 정도 

메추리알



◎ 양념

간장 / 물 / 매실액 / 설탕 / 다진 마늘(통마늘가능) 

이렇게 준비되면 냄비만 있으면 준비는 다된겁니다.ㅎㅎ



메추리알 장조림 레시피 


◎ 조리순서

  1. 마트에서 판매하는 깐메추리알을 하나 구매했습니다. 은근히 삶고 껍질을 까는데 시간이 많이 들어요~
  2. 깐메추리알은 흐르는 물에 헹궈서 잠시 보관합니다.
  3. 냄비에 간장 1컵, 물 3컵, 매실액 1/4컵 넣어줍니다. 혹시 매실액이 없다면 패스~
  4. 추가로 설탕 4스푼~ 혹시 내가 단거를 많이 좋아한다 하면 더 넣으셔도 됩니다.  청양고추와 마늘을 넣고 센 불로 한번 끓여줍니다.
  5. 한번 끓여주고 중불로 줄인다음 메추리알을 넣고 색이 바뀔 때까지 졸여줍니다.
  6. 이제 완성~정말 간단한 집반찬입니다. ^^

메추리알
메추리알 장조림 양념메추리알 장조림 양념
메추리알 장조림 초간단 레시피
메추리알 장조림 초간단 레시피
메추리알 장조림 초간단 레시피


저는 약간 매콤한 맛을 낼려고 청양고추를 넣었는데 꽈리고추를 넣으실분들은 나중에 졸여줄 때 넣어주시면 좋습니다.
일찍 넣게 되면 흐물해져서 식감이 좀,,ㅎㅎ
만드는 방법이 전혀 어렵지 않으며 저 같은 초보도 금방 따라 할 수 있습니다. 남녀노소 모두가 좋아하는 밥반찬입니다.