돼지갈비찜. 시간이 오래 걸려 자주 먹지 못하는 음식 중 하나입니다. 그런데 마트에서 돼지갈비용 고기가 할인하고 있어 구매해 옵니다. 아빠 술안주로, 우리 아이들 밥반찬으로도 너무 좋은 돼지갈비찜.
시간은 조금 걸려도 요리가 간단해서 초보 요리사 아빠들도 쉽게 따라 하실 수 있습니다.
냉장고 남는 재료로 초간단 백종원 돼지갈비찜 재료 준비
◎ 재료
돼지고기 / 대파 / 양파 / 당근 / 무
전 냉장고에 있는 재료로 준비합니다. 그래서 당근이 없습니다. ^^; 참고하시면 좋을거 같네요.
◎ 양념장
간장 / 설탕 / 맛술 / 다진마늘 / 다진 생강(생강가루) / 참기름
간장 2컵, 물 2컵, 맛술 1컵, 설탕 1컵, 다진마늘 반컵, 생강 반컵, 참기름 반컵을 넣고 양념장을 만들어 줍니다. 소주컵 기준입니다. 일반 종이컵으로 하시면 너무 짜요~
초간단 백종원 돼지갈비찜 레시피
◎ 조리순서
1. 흐르는 물에 고기를 씻어주고 난후 물에 담가 핏물을 제거합니다. 평균 3시간 정도 핏물을 빼는데, 30분 간격으로 물을 교체해 줍니다.
핏물을 잘 뻬야 고기 잡내가 나지 않고 맛있는 갈비찜을 만들 수 있습니다.
2. 무, 당근, 대파 등 준비한 채소를 적당한 한입 크기로 썰어 준비합니다.
3. 핏물을 뺀 고기에 양념장을 넣어 양념이 잘 베이게 무쳐주세요. 그리고 그 상태로 10~15분 정도 기다려줍니다.
3. 냄비에 양념해 놓은 갈비를 모두 넣고 물을 300ml 정도 부어줍니다.
고기가 많고 물도 있어서 간조절 안될수 있으니 물을 한 번에 다 넣지 않고 조금씩 보충해 가며 20~25분간 중불에서 끓여줍니다.
4. 이후 준비해 놓은 무, 양파, 당근을 넣어주고 나서 약불에서 은근히 조려줍니다.
국물이 자작해지면 대파를 넣어 조금 더 조려주다 마무리합니다. 간이 세다면 물을 보충해주며 졸여주면 됩니다.
백종원 돼지갈비찜 완성!!
전 계란을 좋아해서 삶은 달걀도 같이 조려줍니다. 이것역시 별미네요~
백종원 돼지갈비찜 꿀팁
- 고기가 잠길 정도로 콜라를 이용해 핏물을 빼게되면 시간도 단축하고, 고기 육질이 좀 더 부드러워집니다.
- 무, 당근은 동글게 다듬어 주는게 먹기도 좋고 보기도 좋습니다. 조리면서 끝부분이 으깨지지 않아 모양이 이쁘게 유지됩니다.
- 고기를 오랫동안 조려주면 간도 잘 베이고 고기는 야들야들 많이 부드러워지는 거 같네요.
반찬으로 딱! 가끔은 아빠 술안주로도 너무 좋을거 같습니다.
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