본문 바로가기
내가 만든 음식들

밥반찬으로 딱!! 돼지고기 마늘 조림 레시피

by 미미무무 2024. 4. 6.
반응형


간장과 마늘향이 솔~~ 솔. 돼지고기로 모두가 좋아하는 반찬 만들기.
생각보다 너무 쉽고 간단한데, 맛도 좋아서 초보 요리사 아빠들도 쉽게 따라 하실 수 있습니다. 
간단하고 맛있는 요리로 즐거운 식사시간을 가져보시기 바랍니다.

 

 

돼지고기 마늘 조림 재료

 

 




◎ 재료

돼지고기(잡채용 돼지고기) / 마늘 


지인한테 받은 잡채용 돼지고기가 냉장고에 있어서 돼지고기를 활용해 요리를 해봅니다.

돼지고기 마늘 조림



◎ 양념장

간장 / 설탕 / 올리고당 / 다진마늘 / 굴소스 / 맛술 / 참기름 / 물


간장 3T, 설탕 1T, 올리고당 2T, 다진 마늘 1/2T, 굴 소스 1T, 맛술 2T, 참기름 1T, 물 1/4컵을 넣고 양념장을 만들어 줍니다. 

일반 밥숫가락 기준입니다.


돼지고기 마늘 조림 레시피


◎ 조리순서

1. 달군 팬에 식용유를 두르고 통마늘을 볶아주세요. 전 편마늘로 준비했습니다.

돼지고기 마늘 조림


2. 마늘향이 올라오면 돼지고기를 넣어 함께 볶아줍니다.
3. 고기가 익었을 때 준비한 양념장을 넣고 함께 볶아줍니다.

돼지고기 마늘 조림


4. 약불로 뚜껑을 닫은 상태에서 10분간 조려줍니다.

돼지고기 마늘 조림


5. 양념장이 잘 스며든걸 확인 후 강불에서 국물이 남지 않게 한 번 더 조려주면 끝!!

돼지고기 마늘 조림


마지막에 깨를 뿌려주면 더 맛나 보일거 같네요~
반찬으로 딱! 가끔은 엄마, 아빠 술안주로도 좋을 거 같네요. 
게다가 만드는 방법이 전혀 어렵지 않아 저 같은 초보도 금방 따라 할 수 있습니다. 부담없이 할수 있는 요리입니다.