본문 바로가기
내가 만든 음식들

초간단 소고기 미역국 끓이기

by 미미무무 2024. 4. 29.
반응형


저희 가족은 미역국을 좋아해 가끔 만들어 먹는데요. 만들 때마다 인기 만점입니다. 
만드는 방법도 간단하고, 저 같은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 요리죠.  
소고기 미역국 맛나게 끓이는 방법 알아볼게요.

 

◎ 초간단 소고기 미역국 재료 준비 

 




◎ 재료

미역 / 국거리 소고기, 양지 / 쌀뜰물(없으면 패스~)

한우 국거리


◎ 양념장

국간장 / 마늘 / 참기름 / 소금 / 소고기 다시다(없으면 패스)


얼마전 다녀온 마트에서 한우 행사를 해서 저렴하게 한팩 구해옵니다. 

 

◎ 초간단 소고기 미역국 맛나게 끓이는 방법  

 


◎ 조리순서

1. 마트에서 구매한 미역을 물에 불려줍니다. 

 

소고기 미역국

 

2. 소고기를 참기름에 두르고 살짝 볶아줍니다. 미리 키친타월로 소고기 핏물을 빼주는 것도 좋습니다.

소고기 미역국


3. 이후 불린 미역을 물기를 뺀 후 함께 볶아줍니다.

 

4. 물을 넣고 나서 마늘 반술, 국간장 큰 술 2를 넣어 줍니다. 나머지 간은 꽃소금을 넣어가면서 간을 맞추어주면 됩니다. 

소고기 미역국

천천히 끓여 주면서 물을 간을 맞추시면 됩니다.

소고기 미역국

 

 

 

꿀팁. 

  • 쌀뜬물로 하면 더 맛있다고 합니다. 간혹 밥하고 나서 쌀뜰물을 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
  • 뭔가 부족하다고 생각되시면 소고기 다시다를 한 숟갈 투입하면 감칠맛이 살아납니다.
  • 물은 한번에 넣는 것보다는 한 컵 씩 부어가면서 끓여주는 게 더 맛있습니다.

 

만드는 방법이 전혀 어렵지 않아 저 같은 초보도 금방 따라 할 수 있습니다.

낮과 밤의 기온차가 심해지는 요즘인데 저녁에 따뜻한 미역국 한번 만들어 드셔보세요~