반응형
지금처럼 점점 추워지면 더 생각나는 황태미역국입니다. 소고기 대신 황태를 이용해서 감칠맛이 더 좋습니다.
평범한 소고기 미역구 보다 황태를 이용해 만들어 드시면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
추운 날씨에 더 생각나는 황태미역국 재료 준비
◎ 재료
- 주재료 : 황태채, 건미역, 물
- 양념 : 까나리액젓, 국간장, 소금, 다진 마늘, 참기름
○ 황태 불리기
황태채를 찬물에 30분 이상 불려 부드럽게 만듭니다. 불린 황태는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 물에 불려서 잘 잘립니다.
○ 미역 불리기
건미역을 찬물에 30분 이상 불려 부드럽게 만듭니다. 불린 미역은 물기를 꼭 짜줍니다.
황태미역국 맛있게 끓이는 방법
◎ 조리순서
냄비에 참기름을 두르고 황태를 먼저 볶아줍니다. 이후 미역을 넣고 함께 볶아줍니다.
볶은 재료에 잠길정도의 물을 넣어준 후 끓여줍니다.
끓어오르면 다시 물을 조금 넣어줍니다. 이렇게 물을 조금씩 넣어서 오래 끓여주면 더 맛있다고 하네요~
국물이 어느정도 양이 되면 국간장과 까나리액젓, 간 마늘 그리고 소금으로 간을 맞춥니다.
국물이 충분히 우러나면 불을 끄고 그릇에 이쁜 게 담아 맛있게 드시면 됩니다.
황태미역국 꿀팁
- 황태 손질 : 황태는 찬물에 불릴 때 껍질을 제거하면 더욱 깔끔하게 즐길 수 있습니다.
- 미역 손질 : 미역은 찬물에 불린 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈 깨끗하게 해 주세요.
- 육수 : 멸치 다시마 육수를 사용하면 국물 맛이 더욱 깊어집니다.
황태미역국 효능
- 눈 건강: 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.
- 피부 미용: 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 미용에 좋습니다.
- 해독 작용: 미역의 알긴산 성분이 중금속을 배출하는 데 도움을 줍니다.
'내가 만든 음식들' 카테고리의 다른 글
최고의 술안준 매운닭발 이제 사먹지 마세요 (무뼈닭발 초간단 레시피) (11) | 2024.12.14 |
---|---|
매콤 달달 초간단 고추장 멸치볶음 (7) | 2024.11.27 |
크라비아로 만든 초간단 중국식 계란탕 (24) | 2024.11.24 |
짭짤한 초간단 간장 멸치볶음 (19) | 2024.11.22 |
흑백요리사 레시피 - 콜라 쌍화탕 동파육 만들기 (11) | 2024.11.17 |