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내가 만든 음식들

짭짤한 초간단 간장 멸치볶음

by 미미무무 2024. 11. 22.
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짭짤한 초간단 간장 멸치볶음 
뜨거운 밥 위에 올려먹으면 더 맛있는 멸치볶음.
매콤 달달한 맛도 좋지만 짭짤한 맛도 아이들이 정말 좋아하는데요. 만드는 방법도 쉬워 초보자도 쉽게 만들 수 있습니다.^^
 

초간단 멸치볶음

 

 

짭짤한 초간단 간장 멸치볶음 재료

 

 

 

 
◎ 재료

멸치 / 간장 / 올리고당 / 통깨 / 마늘


 

짭짤한 초간단 간장 멸치볶음 레시피

 
   
◎ 조리순서
 

멸치를 채에 한번 걸러줍니다. 이러면 작은 이물질을 쉽게 제거할수 있어요.
 

초간단 멸치볶음



마른 팬에 멸치를 볶아서 수분을 날려 줍니다.
 

초간단 멸치볶음

 

마늘을 넣고 볶아줍니다.
이후 간장을 넣고 함께 볶아주면서 올리고당을 추가해 달달하게 만들어 줍니다.
 

초간단 멸치볶음

 

초간단 멸치볶음의 포인트는 양념을 만들지 않고 멸치를 약불에 볶으면서 양념을 해주는 것이 포인트~!!!
 

초간단 멸치볶음




이제 맛있는 멸치볶음이 완성됩니다. 마무리는 통깨로~  반찬통에 담아주면 끝~


 

 
 
고추나 견과류를 추가해주면 더 맛있습니다. 

 
 
◇ 멸치 효능 알아보기 ◇
 


멸치는 정말 많은 영양소를 함유하고 있는데요 어떤 효능이 있는지 살펴볼게요.

  • 단백질 공급 : 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 근육을 형성하고 유지하는 데 도움을 줍니다.

  • 오메가-3 지방산 : 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA를 함유, 때문에 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

  • 미네랄 공급 : 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있어 뼈 건강, 혈액순환, 근육 기능 등에 도움을 줍니다.

  • 비타민 B12 : 비타민 B12를 함유하고 있어 혈액생성, 신경 기능, 뇌 건강에 중요한 역할을 합니다.

모든 음식이 부작용이 있듯 멸치 역시 과하게 섭취할 경우 좋지 않습니다.
특히 고지방 식단이나 고콜레스테롤 혈증을 가진 사람들은 적당량을 섭취하는 것이 좋으며, 과다 섭취는 고혈압이나 심혈관 질환을 악화시킬 수 있습니다.