낙곱새는 낙지, 곱창, 새우의 세 가지 재료가 어우러져 만들어지는 매콤하고 얼큰한 음식입니다. 특히 푸짐한 양과 다양한 식감, 그리고 진한 국물 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 얼마 전 방문한 부산에서는 개미집이라는 식당이 매우 유명한데요. 오늘은 낙곱새의 유래와 어떤 효능이 있는지 살펴볼게요.
낙곱새의 유래
낙곱새는 부산 지역에서 탄생한 음식이라는 설이 가장 유력합니다. 그래서인지 낙곱새 전문점 개미집이 엄청 유명하죠.
과거 부산의 조선소와 방직 공장 근처에서 저렴한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있는 음식으로 시작되었다는 이야기가 전해지고 있습니다.
낙지, 곱창, 새우라는 다양한 재료를 함께 볶아 먹는 아이디어는 당시 서민들의 입맛을 사로잡았고, 이후 전국적으로 널리 퍼져 지금의 낙곱새가 되었습니다.
낙곱새 효능
낙곱새는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다.
● 낙지
타우린이 풍부하여 피로 회복에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
● 곱창
철분과 비타민이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 주고, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.
● 새우
칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에 좋고, 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움을 줍니다.
◇오뚜기 칠리새우 구매 후기◇
그렇다면 낙곱새 어떤 사람들이 먹으면 좋을까요?
● 피로를 자주 느끼는 사람
낙지에 함유된 타우린이 피로 회복에 도움을 줍니다.
● 면역력이 약한 사람
곱창에 함유된 철분과 비타민이 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
● 골다공증이 걱정되는 사람
새우에 함유된 칼슘이 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
낙곱새를 더욱 맛있게 즐기는 위해서는 낙곱새에 양파, 대파, 부추 등 다양한 채소를 함께 넣어 비벼 먹으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
그리고 마지막은 온국민이 사랑하는 볶음밥으로 마무리~ ^^;
그러나 너무 과식하지 않는게 가장 중요하겠죠~
'건강 상식' 카테고리의 다른 글
위고비 비용과 부작용 알고 계신가요? (8) | 2024.12.17 |
---|---|
나만 몰랐던 오분도미 효능 (13) | 2024.12.16 |
매일유업 멸균우유 세척수 사람 인체에 주는 영향 (15) | 2024.12.15 |
라면 건강하게 먹는법 (12) | 2024.12.13 |
저녁을 굶으면 생기는 놀라운 변화 (7) | 2024.12.11 |