과메기는 청어, 꽁치와 같이 등푸른생선을 영하 10℃의 냉동상태에 두었다가 12월부터 바깥에 내걸어 자연상태에서 냉동과 해동을 거듭한 고단백 식품입니다. 지난 1960년대 이후 청어의 어획량이 감소함에 따라 빨리 마르고 값도 저렴한 ‘꽁치’를 말린 과메기가 대중화되면서 겨울철마다 인기를 끌고 있는데요. 겨울철 반드시 먹어야 할 포항 구룡포 과메기 맛있게 먹는 방법과 과메기 효능에 대해 살펴볼게요.
과메기 맛있게 먹는 방법
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1. 과메기를 가장 맛있게 먹는 방법은 해조류를 곁들여 먹는 것입니다.
김, 미역에 싸서 먹으면 식이섬유가 과메기의 중성 지질의 흡수를 억제하고 배설을 촉진하기 때문에 해조류와 궁합이 매우 좋습니다. 과메기 판매점에서 김과 미역을 함께 판매하는 이유이기도 합니다.
2. 그리고 과메기 특유의 향이 싫다면 프라이팬에 살짝 구워 먹어도 좋습니다.
3. 과메기 고유의 비린내를 없애고 싶다면 야채나 유황 화합물이 많은 마늘편, 실파, 풋고추, 초고추장을 곁들여 먹는 것도 좋은 방법입니다.
과메기 효능
1. 성인병 예방
과메기에 풍부한 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 저하, 혈중지질 저하, 심근경색 방지 등의 성인병 예방기능이 있는 기능성 물질입니다.
특히 혈관 건강에도 도움을 주어 고혈압, 심혈관질환, 당뇨 예방에도 좋습니다. 오메가-3는 꽁치를 말리는 과정에서 더 많이 생성되는 것으로 알려져 있습니다.
2. 뼈, 성장발달에 도움
과메기의 붉은 살에는 칼슘과 비타민 D가 풍부해 골다공증 예방과 어린이의 성장발달에 도움을 줍니다.
3. 숙취 해소에 도움
과메기는 비타민과 아스파라긴산을 많이 함유하고 있는데, 아스파라긴산은 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와 피로 해소와 간세포 보호, 숙취 해소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 노화 방지, 뇌 기능 향상
과메기에 풍부한 오메가-3와 과메기를 생산 중에 많이 생성되는 핵산 성분, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 p는 뇌기능 쇠퇴 방지, 피부 노화 예방, 시력 회복, 우울증 예방 등에 효능이 있습니다.
과메기 배달 솔직 후기
저희 가족은 과메기를 좋아하는데요. 특유의 비린내보다는 씹히는 식감과 소주 안주로 그만입니다.
이번에 지인 찬스로 배달 시켜서 먹었는데 옛날 포항에서 먹던 바로 그 맛입니다.
정말 세상 좋아진걸 새삼스럽게 느끼네요~ 못 드셔보셨다면 한번 드셔보세요~
○ 장점
- 마트에서 재료준비할 필요가 없이 간편하게 먹을수 있다.
- 신선한 과메기를 당일 배송으로 받을수 있다.
- 언제 어디서든 간편하게 주문이 가능하다.
○ 단점
- 없습니다.
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